Сегодня 23 октября 2012 г., Вторник
Портал администрации
города Алексин

По вашему мнению, что главное в жизни?

Семья
Карьера
Целеустремленность
Любовь




Краткая историческая справка об Алексине

Алексин - административный, индустриальный и культурный центр муниципального образования Алексинский район Тульской области. С 2005 года Алексин является самостоятельным  муниципальным образованием со статусом городского поселения.

Город расположен на северо-восточном склоне Среднерусской возвышенности в северо-западной части Тульской области, в 60 км к северо-западу от города Тулы и 180 км к югу от Москвы, на железнодорожной магистрали Калуга-Тула. Через город протекает река Ока правый приток Волги.

Площадь муниципального образования город Алексин Алексинского района — 82,6 кв. км, в том числе площадь непосредственно города Алексина (городской черты)  - 42,5 кв. км. На 1.01.2010 г. численность населения города Алексина - 63864 человека.

За семь веков существования Алексин неоднократно менял свой административный статус и территориальную принадлежность. С конца XVI  в. город Алексин являлся административным центром Алексинского уезда. В 1719 г. город вместе с уездом вошел в состав  Тульской провинции Московской губернии. С 1777 г. Алексин – учреждается первым из 12 уездных городов Тульской губернии. В 1925 г. Алексин стал административным центром вновь образованного Алексинского района. В 1929 г.  - вошел в состав  Тульского округа Московской промышленной области, а в 1937 г.  во вновь образованную Тульскую область. В 1958 г. с включением в  состав городской территории рабочих поселков Петровский и Мышега – Алексин стал  городом областного подчинения. С 2005 г. муниципальное образование город  Алексин – городское поселение в границах Алексинского муниципального района (подробно см.  “Летопись Алексина”).

Св. князь Даниил Московский - легендарный основатель Алексина

Алексин – один из древнейших исторических городов Тульского края  (старше только Тула – 1146 г. и Белёв – 1147 г.) Согласно  старинного предания Алексин был основан в конце XIII века: «… сей город одолжен своим началом Князю Даниилу Александровичу Московскому, сыну Великаго Князя Александра Ярославича Невскаго, который, имея свое пребывание в Москве, во время объезду его для осматривания около лежащих мест в тех урочищах, где теперь город Алексин, получил радостное известие о рождении ему сына Алексея Данииловича; почему тогда же и приказал заложить сей город Информация с портала: http://chernoezoloto.com ...» (Словарь географический Российского государства... Под ред. А. Щекатова, М., 1801).

Однако на сегодняшний день вышеизложенная легенда не находит научного подтверждения в исторических источниках и официальной точкой отсчета существования Алексина принято считать 1348 год, под которым он впервые упомянут в Никоновской (Патриаршей) летописи: «Того же лета князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святаго чюдотворца Петра, митрополита Киевъскаго и всеа Русии и посад пожже и со многим полоном возвратися в Орду» (Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). М. 1965. Т. 10, С.220).

Св. митрополиты Московские и всея Руси Петр, Киприан и Алексий - владельцы города Алексина

В XIV в.  Алексин являлся владением Московских митрополитов (с 1325 г.), позднее великокняжеского дома. В 1354-1378 гг. город принадлежал главе Русской Православной церкви Святому митрополиту Московскому и всея Руси Алексию, от имени которого (по наиболее вероятной из версий) город Алексин и получил своё название.

Вопросы о времени основания, первоначальном месторасположении и происхождении названия Алексина до сих пор остаются дискуссионными (подробно см. «Этот загадочный город»).

Со времени основания на рубеже XIII-XIV вв. история города-крепости Алексина на протяжении трех столетий была неразрывно связана с борьбой нарождавшегося российского централизованного государства за независимость от ордынского владычества, противостоянием притязаниям Великого княжества Литовского (ВКЛ) на  исконно русские земли в верхнем течении Оки, защитой Отечества от набегов казанских, крымских, ногайских орд, отрядов иностранных интервентов и иных захватчиков.

В отличие от других сторожевых крепостей окского оборонительного рубежа (“берега”) Алексин был единственным городом, который с сер. XIV века располагался не на левом – «московском», а на правом – «неприятельском» берегу реки Оки. В условиях не прекращавшихся набегов ордынцев с юга со стороны Дикого поля и нараставшей экспансии ВКЛ с запада на московские земли  Алексин  приобрел значение стратегического форпоста “берега”, принимавшего на себя первый  удар неприятеля.

За семь веков существования судьба не раз  испытывала Алексин на прочность: не менее десяти раз он полностью уничтожался в ходе иноземных завоеваний, стихийных бедствий (пожары) и эпидемий; дважды возрождался на новом месте; трижды в 1371, 1472 и 1941 годах алексинская земля становилась непреодалимым рубежом для врагов Отечества (подробно см. «Город ратной славы»).

Но какие бы тяжкие испытания не выпадали на долю алексинцев, они  всегда сохраняли  присутствие духа, верность долгу и веру в будущее своей малой Родины и всего Отечества. Ратные заслуги алексинцев нашли отражение в историческом гербе города, утвержденном Екатериной II  8 марта 1778 года: «В червленом поле две златые палицы Геркулесовы, накрест положенные толстыми концами вверх», символизирующие героические подвиги жителей Алексина (подробно см. «Символика города Алексин»).

Самое значимое по последствиям и трагическое по содержанию событие ратной истории Алексина произошло в конце июля 1472 г., когда алексинские горожане ценой собственных жизней преградили путь на Москву войскам хана Большой Орды Ахмата.

М.А. Слепцов. Сражение русского войска с полчищами хана Ахмата у стен Алексина. 1472 г.

Защитники города в течение трех дней отражали натиск превосходящих сил противника. Это позволило великому князю перегруппировать силы, сосредоточенные на “берегу”, предотвратив тем самым форсирование ордынцами Оки под Алексином, вторжение в московские пределы и очередное разорение Московского государства. Разгневанный неудачей хан приказал сжечь город вместе со всеми его защитниками. «Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли». (Алексеев Ю.Г. Освобождение Руси от ордынского ига. Л.: Наука, 1989. С. 76).

Неудачный поход хана Ахмата на Москву 1472 г. фактически является концом ордынского ига на Руси и началом независимого существования Российского государства, поскольку именно после него были прекращены даннические отношения между Москвой и Ордой и во взаимоотношениях с другими странами Россия стала позиционировать себя как суверенное государство.

В течение последних двадцати лет XVI в. Алексин был местом постоянной дислокации второго по значимости в великокняжеском войске полка «правой руки», что свидетельствует о его важном стратегическом значении в системе обороны границ России того времени.

В 1566 г. царь Иван IV Грозный, объезжая с инспекцией оборонительные сооружения «берега», посетил Алексин и приказал включить его в свои личные владения - “государев удел”. В результате Алексин стал единственным городом левобережья Оки, вошедшим в так называемую опричнину. 

А.М. Слепцов. Штурм Алексинской крепости войсками В. Шуйского.

В годы Смутного времени начала XVII в. алексинцы присягнул Лжедмитрию и присоединились к мятежным войсками Ивана Болотникова. В связи с чем в 1607 г. город дважды брался штурмом войсками царя  Василия Шуйского. В 1611 г. польские интервенты гетмана Сапеги разграбили город, жители которого отказались присягать королевичу Владиславу. В 1613 г. под Алексином воеводой Куракиным при поддержке алексинских ратных людей был разбит крупный отряд поляков, грабивших русские земли.

Помимо ратной службы традиционным занятием алексинцев в прошлом являлся рыбный промысел. В то время Ока изобиловала различными породами рыб, в том числе и ценными: осетром, стерлядью, белугой. Со временем рыбный промысел на Оке стал основным занятием жителей Рыбацкой слободы. Согласно легенде, интерпретированной в трудах тульских краеведов XIX века Анофриева, Афремова, Сахарова, Святой митрополит Алексий, переправляясь через Оку у города Алексина, обратился за помощью к рыбакам, последние потребовали с него плату за перевоз. У митрополита не было с собой денег, он снял и отдал им свой нательный крест со словами: «За то, что вы со мной так поступили, вы всегда будете жить ни бедно, ни богато» (Анофриев Г.В. Алексин: местные предания и легенды. Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии. Кн. 1. Тула. 1915. С. 215).

А.М. Слепцов. Древняя русь.

Рыбацкая слобода существовала в Алексине на протяжении веков. И хотя алексинские рыбаки не были людьми богатыми, но на жизнь не жаловались. В XVI в. им была дана фискальная привилегия - в счет уплаты тягла поставлять окскую рыбу к царскому столу. Сегодня память о рыбном промысле сохраняется в названии улицы Рыбная, расположенной вдоль правого берега Оки, а занятие рыбной ловлей до сих пор остается страстью многих алексинцев. 

В XVII-XVIII вв. с утратой былого оборонного значения Алексин постепенно превращается в торгово-ремесленный город, специализацию которого определяли удобное положение на судоходном окском водном пути, залежи железной руды в уезде, наличие в округе железоделательных и близость тульских оружейных заводов, потребности местного населения в изделиях ремесленного производства. 

г. Алексин. Переспективная улица, ныне ул. Советская. (С почтовой карточки начало XX в.)

Именитые алексинские купеческие династии  Азимовых, Масловых, Золотарёвых,  Рыкаловых, Савостиных, Шацких специализировались на оптовой торговле скотом, зерном и лесом для работающих на древесном угле  близлежащих вододействующих железоделательных, чугуноплавильных и Тульского оружейного заводов. С производством изделий из металла связана ремесленная деятельность жителей казенной Кузнечной слободы. В начале ХХ века по численности кустарей-ремесленников Алексин занимали второе место в губернии. (подробно см. “Город мастеров на Оке”).

г. Алексин. Вид реки Оки с Соборного холма. (Почтовая карточка начало XX в.)

С конца XIX века Алексин и его живописные окрестности становятся местом постоянного отдыха дачников из Тулы, Москвы и других городов Центральной России. В разное время здесь отдыхали писатели В.В. Вересаев, А.П. Чехов, Б.Л. Пастернак; поэты Юргис Балтрушайтис и Вячеслав Иванов, художники Н.П. Ульянов, И.И. Левитан, В.А. Ватагин; композиторы А.Н. Скрябин, Р.К. Щедрин; ученые И.М. Сеченов и В.Ф. Снегирев; известные артисты В.Н. Пашенная, Н.А. Смирнова, В.И. Качалов и многие другие деятели отечественной культуры (подробно см. “Именитые гости Алексина”).

г. Алексин. Озеро у бора. (Почтовая карточка начало XX в.)

Уникальный по своим лечебным свойствам климат, красавица Ока с её песчаными плёсами и живописными берегами, реликтовый сосновый бор, целебные минеральные источники, богатая, уходящая в глубь веков история по праву снискали Алексину славу жемчужины  Тульского  края. «… Как врач, живущий и практикующий в этой местности более 30 лет, считаю долгом подтвердить, что прекрасные климатические условия Алексина издавна мне известны… и я не знаю в средней полосе России такого места, которое могло бы конкурировать с нагорной местностью Алексинского уезда по течению Оки», - писал  в 1912 году в газете «Тульская молва» профессор В. Ф. Снегирев (подробно см. “Жемчужина Тульского края”).

Признанным индустриальным центром Тульской области Алексин становится в 30-40-е годы прошлого столетия, когда в городе  ударными темпами первых пятилеток были построены  Алексинский химический комбинат, тепло-электроцентраль (ТЭЦ) и другие промышленные предприятия. Мошное развитие промышленности продолжилось и в последующие годы.

 

Панорама завода "Тяжпромарматура".

Город Алексин сегодня – это одно из наиболее стабильных и динамично развивающихся муниципальных образований Тульской области. Это десятки крупных предприятий различных отраслей промышленности, сотни предприятий малого и среднего бизнеса, развитая социальная сфера и транспортная инфраструктура,  бесценные памятники истории и культуры, известные далеко за пределами региона здравницы, большой не реализованный потенциал инвестиционной привлекательности.

Санаторно-реабилитационный центр "Молния" в Егнышевке.

Алексинская земля во все времена славилась талантливыми, трудолюбивыми и гостеприимными  людьми, искренне любящими свой родной город и край. В этом основа настоящего благополучия и залог будущего процветания Алексина. Сегодня своим каждодневным, напряженным, плодотворным трудом алексинцы воплощают в жизнь девиз муниципального образования: «Алексин - кузница, житница и здравница Тульского края»!

Мкр. Петровское. Вид сверху